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OUTILTHÈQUE NUMÉRIQUE : Alimentation

 

Adolescents et jeunes adultes

[Mallette pédagogique] Education à l'alimentation au collège. Guide et boîte à outils

[Mallette pédagogique] Education à l’alimentation au collège. Guide et boîte à outils, DRAAF Nouvelle-Aquitaine, 2016

 Cette mallette pédagogique est issue d’un projet pilote innovant financé dans le cadre des programmes nationaux et régionaux pour l’alimentation. Mené sur trois ans, le projet a commencé au début de l’année scolaire 2013/2014. Il a eu pour but de former, informer et sensibiliser les élèves du collège MARGUERITE DE VALOIS d’Angoulême et leurs familles à la mise en pratique des “arts de faire culinaires”. Ce programme d’éducation à l’alimentation au collège est composé de 5 modules, regroupant plusieurs actions complémentaires autour de l’alimentation dans le but de rendre les adolescents acteurs de leur consommation. [Résumé édituer]

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[Mallette pédagogique] l@-KOLOK.com

[Mallette pédagogique] l@-KOLOK.com, Le vent tourne, 2011

A travers une web-série interactive, le jeune pourra incarner le personnage principal, invité à découvrir l’univers de L@-KOLOK en discutant avec les personnes ou en influant sur le déroulement de la web-série. Celle-ci propose un épisode centré sur l’alimentation. La plateforme propose également un espace pédagogique proposant des ressources complémentaires pour les enseignants et les animateurs désirant utiliser l@-KOLOK.com dans un cadre scolaire et périscolaire.

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[Mallette pédagogique] M.I.A.M (Marketing, Industrie, Alimentation et Médias)

[Mallette pédagogique] DURAND Céline, GOUDIN Sébastien, LENZI Mylène (et al.), M.I.A.M (Marketing, Industrie, Alimentation et Médias), ADES du Rhône, 2011

Cet outil en ligne propose de favoriser la remise en question des comportements alimentaires par la dénonciation des pratiques de l’industrie agro-alimentaire et d’engager une réflexion sur l’image du corps véhiculée par les médias. Il est composé de trois parties principales : des fiches méthodologiques, des fiches d’animation et des fiches d’informations. Les fiches d’animation, très structurées, sont au cœur de l’outil et renvoient à la fois aux fiches méthodologiques, et aux fiches d’information mais également à des supports d’animation (vidéos en ligne, mallettes pré-existantes, …). [Résumé Bib-Bop]

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[Site internet] Et toi, t'en penses quoi ? (Belgique)

[Site internet] Et toi, t’en penses quoi ? Débats entre ados, Infor Santé, 2013

Cet outil pédagogique en ligne permet de mener des débats entre adolescents de 14 à 18 ans, sur de multiples thématiques telles que l’alimentation (sodas, fast-food, boissons énergisantes, le light ou les régimes), le développement durable, le décodage des médias, les addictions, le stress, les réseaux sociaux ou encore la vie relationnelle et affective. Il propose l’utilisation du “frasbee”, technique d’animation qui permet d’initier un débat riche en échanges, sur la base de phrases lancées comme des frisbees entre les participants. [Résumé Bib-Bop]

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[Vidéos] Blabla'Plat

[Vidéos] Blabla’Plat, IUT Montpellier, 2016

Blabla’plat est une série de tutoriels vidéos réalisés par des étudiants en Licence Professionnelle Nutrition et Alimentation Humaine de l’IUT de Montpellier. Ces vidéos ont pour objectif d’aider les étudiants à bien manger malgré les difficultés que pose la vie étudiante.

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[Vidéos] L'Obésite des jeunes. Faut qu'on en parle !

[Vidéos] NEGRE Véronique, NIVOIX Georges, L’obésité des jeunes. Faut qu’on en parle ! RéPPOP de Franche-Comté, Canopé académie de Besançon, 2014

Ce site internet conçu par le CRDP et le RéPPOP de Franche-Comté s’adresse aux professionnels de santé concernés par les questions d’obésité chez les jeunes. Il propose 200 vidéos de 1 à 3 minutes : des témoignages d’enfants, d’adolescents, de parents et des interviews de professionnels sur le sujet de l’obésité pédiatrique. Ces vidéos sont réparties en 6 chapitres : diagnostic, famille, manger, bouger, rapport aux autres et prise en charge. Elles permettent de soutenir 2 axes : l’éducation thérapeutique avec les jeunes et/ou la famille (introduire une discussion collective, mettre en situation sans exposer, répondre à une difficulté de parole) ainsi que la formation des professionnels de la santé (analyser des témoignages d’enfants ou de parents et évaluer sa pratique grâce aux interviews de spécialistes). [Résumé Bib-Bop]

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Enfants

[Exposition] Plaisir et vitamines. Fruits et légumes, l'expo

[Exposition] Plaisir et vitamines. Fruits et légumes, l’expo, Ligue contre le cancer, 2010, 14 panneaux

Cette exposition a pour objectifs d’apprendre aux enfants ce que sont les fruits et légumes (comment ça pousse, les différentes sortes de fruits et légumes, sous toutes les formes, selon les saisons, leur petite histoire), d’avoir envie de les savourer avec les 5 sens mais également de leur faire découvrir ce qu’ils apportent dans le cadre d’une alimentation équilibrée alliant plaisir et santé. [Résumé Bib-Bop]

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[Mallette pédagogique] Icofas® - Intervenir pour des comportements nutritionnels favorables à la santé

[Mallette pédagogique] Icofas®. Intervenir pour des comportements nutritionnels favorables à la santé, APPIC-Santé, CNAM Istna, 2016

ICOFAS (Intervenir pour des COmportements nutritionnels FAvorables à la Santé) est un site interactif qui propose des activités artistiques et culturelles en nutrition pour les professionnels des temps scolaires et périscolaires, afin de donner les éléments clés à la mise en œuvre pratique d’actions d’éducation nutritionnelle destinées aux enfants de la maternelle à la fin de l’école élémentaire. [Résumé éditeur]

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[Mallette pédagogique] Le petit CABAS 2.0

[Mallette pédagogique] Le petit CABAS 2.0, Ireps Nouvelle-Aquitaine, 2018

Cette mallette est destinée à tout professionnel qui souhaite mettre en place un programme autour de l’alimentation et de l’activité physique auprès d’enfants de 6/11 ans. Elle permet d’appréhender plusieurs aspects de l’alimentation : le sens de l’acte alimentaire et ce qui influence le choix des aliments (modes de vie, environnement, habitudes familiales et culturelles, les publicités, etc.) ; la découverte des aliments (à travers les sens, leurs origines) ; l’équilibre alimentaire (les familles d’aliments, les repères de consommation, la conception de menus, les rythmes, le grignotage) ; l’activité physique (les différents types de pratique, les bienfaits, les leviers à la pratique, les recommandations). [Résumé Bib-Bop]

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[Mallette pédagogique] Stop au gaspi. Lutte contre le gaspillage alimentaire dans les restaurants scolaires

[Mallette pédagogique] Stop au gaspi. Lutte contre le gaspillage alimentaire dans les restaurants scolaires, GRAINE Normandie, 2016

Ce dispositif pédagogique clé en main s’adresse à tout personnel d’établissement ou animateur de structure souhaitant permettre aux élèves, du CM1 à la 6ème, de comprendre la complexité du gaspillage alimentaire, et d’agir concrètement à sa réduction dans l’établissement. Il a pour objectif de sensibiliser et mobiliser les élèves sur les implications de leur mode de consommation et les inciter à poser un regard critique sur leur alimentation. Il propose un parcours basé sur une démarche globale et progressive, qui s’articule autour de 6 séances d’intervention pédagogique ainsi qu’une séance de valorisation passant par la mise en œuvre d’une action au sein de l’établissement. [Résumé Bib-Bop]

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[Mallette pédagogique] Jardinons à l'école

[Mallette pédagogique] Jardinons à l’école, Gnis, Val’hor, 2017

Site-outil pour accompagner les enseignants dans la mise en place d’un projet de jardinage avec leurs élèves à l’école. Le site propose conseils, exemples d’activités et ressources pédagogiques.

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[Mallette pédagogique] Se mettre à table (Belgique)

[Mallette pédagogique] VANDERMEERSCH Virginie, BERTHET Claire, DELIENS Christine (et al.), Se mettre à table. Un outil de concertation pour décider collectivement de changements en matière d’alimentation à l’école, Cordes asbl, 2013

Cet outil sur l’alimentation permet d’accompagner les acteurs de l’école dans la concertation et la prise de décision collective pour améliorer l’alimentation et de faciliter l’expression de chacun, celle des adultes comme celle des élèves. Il propose une démarche de concertation découpée en 8 étapes pour aider à construire collectivement le changement. Pour soutenir ce processus, l’outil comprend : des fiches situations pour discuter et se questionner, des fiches focus pour s’informer et alimenter la réflexion, des pistes pédagogiques pour faire le lien avec les apprentissages, des idées d’activités pour se mettre en mouvement, des fiches Acteurs, pour inviter chacun à prendre sa place et à s’exprimer. [Résumé Bib-Bop]

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[Ouvrage] Bon appétit, Mikalou !

[Ouvrage] Bon appétit, Mikalou ! Mutualité Française Occitanie, 2016, 11 p.

Destiné aux jeunes enfants jusqu’à 6 ans, ce livret vise à les sensibiliser à l’équilibre alimentaire et à la nécessité d’avoir une activité physique. Les enfants suivent Mikalou, petit loup vif et actif, à l’heure du déjeuner… Mais quelques règles sont à respecter : ne pas grignoter entre les repas, manger des fruits et légumes, privilégier l’eau comme boisson, goûter les aliments que l’on ne connaît pas, ne pas avoir les yeux plus gros que le ventre, faire des activités pour bouger… En fin de livret, des jeux sont proposés aux enfants (coloriage, jeu des erreurs, labyrinthe…). Les parents y trouveront également des conseils utiles sur la diversification alimentaire, les bonnes conditions du repas, les erreurs à éviter, les temps en dehors des repas… et des questions/réponses pour faire le point avec leur enfant. [Résumé Bib-Bop]

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[Ouvrage] Recette pour réussir des ateliers culinaires

[Ouvrage] DROLET Marie-Pierre, GAYRAUD Hélène, STRECKO Julie (et al.), Recette pour réussir des ateliers culinaires. Guide pratique pour l’organisation et l’animation d’ateliers culinaires en milieu scolaire, Direction régionale de santé publique du CIUSSS du Centre-sud-de-l’Ile-de-Montréal, Equiterre, 2018, 68 p.

Ce guide pratique québécois a été créé afin de permettre l’organisation et l’animation d’ateliers culinaires en milieu scolaire primaire. Il comprend : une table des matières présentant toutes les étapes et sous-étapes proposées, des pictogrammes liant le contenu du guide à des fiches informatives et des outils pratiques fournis en annexe, et à des liens externes : des schémas et illustrations clairs et pratiques ; le détail des étapes et sous-étapes de planification, de préparation, d’animation et du bilan ; des fiches informatives. [Résumé Bib-Bop]

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[Ouvrage] Mener un projet autour de l'alimentation au sein des structures de petite enfance. Guide pratique pour passer à l'action

[Ouvrage] Mener un projet autour de l’alimentation au sein des structures de petite enfance. Guide pratique pour passer à l’action, ARS Languedoc-Roussillon, Conseil général des Pyrénées Orientales, 2014, 47 p.

Ce guide s’adresse aux élus et aux professionnels chargés de l’organisation de l’offre alimentaire au sein des structures de la petite enfance afin de les aider à mener un projet autour de l’alimentation. Il s’intéresse d’abord aux différents publics à mobiliser pour favoriser la réussite du projet : les professionnels, les parents, les enfants. Il présente ensuite des fiches thématiques : introduction de produits biologiques locaux dans les repas, ateliers de découverte sensorielle des aliments, mise en place d’atelier culinaire, organisation d’une visite chez un agriculteur bio, création d’un jardin pédagogique. Il propose en annexe des documents de référence (lois, plans, programmes, textes réglementaires), des contacts utiles dans les Pyrénées-orientales ainsi qu’une bibliographie pour aller plus loin. [Résumé Bib-Bop]

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[Ouvrage] TONUS2. Toulon Objectif Nutrition Santé Scolaire. Une boîte à outils éducatifs pour les 6-11 ans

[Ouvrage] TONUS2. Toulon Objectif Nutrition Santé Scolaire. Une boîte à outils éducatifs pour les 6-11 ans, CODES du Var, 2015, 160 p.

TONUS est un dossier pédagogique créé par CODES 83, la Ville de Toulon et l’Éducation nationale pour faciliter la mise en œuvre d’actions d’éducation pour la santé sur la nutrition auprès des enfants (6-11 ans). Il réunit des documents pertinents et accessibles afin d’aider aux professionnels dans la mise en place des projets, en cohérence avec les recommandations du programme national nutrition santé. [Résumé Bib-Bop]

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[Rubrique de site] Bidouilles et manips : Agriculture, Alimentation

[Rubrique de site] Bidouilles et manips : Agriculture, Alimentation, Cité des sciences et de l’industrie, s.d.

Rubrique du site de la Cité des sciences rassemblant divers mini-jeu sur l’alimentation à destination des enfants.

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[Vidéos] Le fonctionnement du corps humain : L'alimentation

[Vidéos] Le fonctionnement du corps humain : l’alimentation, Réseau Canopé, 2015

Ensemble de vidéos répondant a différentes questions que l’on peut se poser sur l’alimentation : leur origine, leur rôle, leur effet sur la santé, etc…

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[Vidéos] Vinz et Lou - Alimentation

[Vidéos] Vinz et Lou – Alimentation, Tralalère, 2010, 14 vidéos

Ces vidéos racontent les aventures de Vinz, 12 ans, et de Lou, sa petite sœur. A travers différentes situations du quotidien, les jeunes héros abordent et expliquent différents thèmes. Les 14 vidéos présentées ici parlent d’alimentation, sous différents angles. Des activités sont proposées en complément du visionnage de la série de vidéos.

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Personnes âgées

[Site internet] Recettemixees.fr

[Site internet] Recettemixees.fr. Trouvez et partagez des recettes mixées simplement, 2017

Ce site internet a été réalisé par un diététicien toulousain. Son idée est de varier les idées pour que les repas en textures modifiées (liquide, mixé, mouliné…) restent source de plaisir, autant pour la personne fragilisée que pour l’entourage qui prend plaisir à faire plaisir.

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Personnes en situation de handicap

[Ouvrage] Troubles de l'alimentation et handicap mental sévère : Pratiques

[Ouvrage] Troubles de l’alimentation et handicap mental sévère : pratiques. Document à destination des professionnels intervenants en établissements et services médico-sociaux et des familles, Réseau Lucioles, 2017, 197 p.

Cet ouvrage apporte des informations pratiques pour identifier les troubles de l’alimentation, connaitre leurs causes et conséquences et propose des pistes de solutions. Il met à la disposition de tous une information et des témoignages de parents et professionnels pour mieux accompagner les personnes confrontées aux troubles de l’alimentation particulièrement lorsqu’elles ont un handicap mental sévère. [Résumé Bib-Bop]

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[Site internet] Recettemixees.fr

[Site internet] Recettemixees.fr. Trouvez et partagez des recettes mixées simplement, 2017

Ce site internet a été réalisé par un diététicien toulousain. Son idée est de varier les idées pour que les repas en textures modifiées (liquide, mixé, mouliné…) restent source de plaisir, autant pour la personne fragilisée que pour l’entourage qui prend plaisir à faire plaisir.

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Personnes en situation de précarité et/ou migrantes

[Mallette pédagogique] L'alimentation c'est aussi...

[Mallette pédagogique] MANNEARTS Denis, L’alimentation c’est aussi…, Cultures et santé, 2014

Cet outil pédagogique a été créé afin de soutenir des animations qui appréhendent l’alimentation sous ses multiples dimensions, dans une approche globale de promotion de la santé. Il se compose d’une affiche mosaïque et d’un guide d’accompagnement, et illustre une multitude de facteurs qui influencent l’alimentation tels que le budget, l’équipement et l’offre alimentaire à disposition, le plaisir associé à l’alimentation, les habitudes et rythmes de vie, les traditions… Il vise la création d’un espace d’échanges et de réflexion autour de l’alimentation, de ses multiples dimensions et représentations. Le guide fournit au professionnel des repères théoriques concernant l’approche de promotion de la santé et les différents facteurs qui influencent l’alimentation ainsi que des pistes d’animation à partir de l’affiche.  [Résumé Bib-Bop]

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[Mallette pédagogique] Des slogans dans nos assiettes

[Mallette pédagogique] MANNAERTS Denis, Des slogans dans nos assiettes, Cultures et santé, 2011

Cet outil vise particulièrement les animateurs et éducateurs travaillant auprès d’adultes maîtrisant faiblement la langue française. Il a pour objectif d’amener les participants à poser un regard critique sur les publicités alimentaires et plus spécifiquement celles utilisant des arguments de santé pour séduire le consommateur. [Résumé Bib-Bop]

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[Mallette pédagogique] Bisbrouille dans la tambouille.

[Mallette pédagogique] Bisbrouille dans la tambouille. Réconcilier bon, vite fait, pas cher, éthique, durable, équilibré… possible ? Union nationale des mutualités socialistes – service promotion de la santé, 2016

Cet outil réalisé par l’Union nationale des mutualités socialistes (à Bruxelles) est destiné à travailler les questions de l’alimentation avec un public adulte, avec des supports d’animation accessibles à un public peu alphabétisé. Il a pour objectifs de faire réfléchir aux déterminants (freins et leviers) de l’accès à une alimentation de qualité, d’envisager les possibles et les limites au changement, d’expérimenter de nouvelles attitudes, de déculpabiliser par rapport aux messages normatifs de santé publique, et de débattre avec les participants de leurs moyens d’action. L’outil est construit autour d’un guide qui propose des repères théoriques et 6 modules pour mettre en place un parcours d’animation complet. [Résumé Bib-Bop]

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[Mallette pédagogique] Tentations en rayons

[Mallette pédagogique] Tentations en rayons, Culture et santé, 2012

Cet outil d’animation et de réflexion permet aux participants de comprendre et de déjouer les tactiques mises en place par les supermarchés afin de séduire ses clients et qu’ils soient tentés d’ajouter dans leur panier des produits qu’ils n’avaient au départ pas particulièrement l’intention d’acheter. L’outil est destiné aux professionnels des champs de la culture, du social, de l’insertion socio-professionnelle souhaitant développer des démarches d’éducation permanente avec leur public autour des supermarchés, des différentes stratégies destinées à les tenter et du budget. [Résumé Bib-Bop]

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[Ouvrage] Alim'Anim. Une animation sur les dimensions culturelles de l'alimentation

[Mallette pédagogique] NOGUERO Daniel, Alim’Anim. Une animation sur les dimensions culturelles de l’alimentation, Culture et santé, 2014

Ce guide d’animation est spécialement conçu pour des professionnels travaillant dans les champs de la culture, de l’insertion socio-professionnelle et du social, avec un public d’adultes. Il permet d’envisager l’alimentation comme vecteur d’identité individuelle et collective, comme vecteur de sens. L’animation permet aux membres d’un groupe nouvellement constitué de mieux faire connaissance, d’établir ou de renforcer la cohésion du groupe. Elle encourage chacun à se présenter de manière ludique et originale à partir de son alimentation, clé pour parler de soi, de son histoire, de ses origines, de ses cultures… De manière plus large, elle permet d’éveiller aux dimensions culturelles de l’alimentation. [Résumé Bib-Bop]

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[Ouvrage] Fruits et légumes pour tous. Recueil d'expériences favorisant l'approvisionnement et la consommation de fruits et légumes des bénéficiaires de l'aide alimentaire

[Ouvrage] LE BIHAN Geneviève, RICHARD Christine, KIEFFER Magali, Fruits et légumes pour tous. Recueil d’expériences favorisant l’approvisionnement et la consommation de fruits et légumes des bénéficiaires de l’aide alimentaire, Ireps Languedoc-Roussillon, 2013-08, 62 p.

Le projet expérimental à l’origine de ce document et initié en Languedoc-Roussillon, a pour objectif d’améliorer la consommation de fruits et légumes par les bénéficiaires de l’aide alimentaire. Ce document s’adresse donc aux acteurs de l’aide alimentaire pour les sensibiliser à la problématique de l’accès et de la consommation des fruits et légumes, les inciter à développer des actions favorisant cet accès, leur fournir des pistes d’activités issues de l’expérience d’acteurs de terrain. Douze expériences sont décrites sous la forme de fiches en relevant pour chacune les atouts et les contraintes pour les bénéficiaires et les structures. La dernière fiche est dédiée à la formation des acteurs des animations. Chaque fiche est complétée par une bibliographie d’outils pédagogiques adaptés et d’exemples lorsqu’il y en a de disponibles. [Résumé Bib-Bop]

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[Ouvrage] Les ateliers cuisine par le menu. Guide pratique

[Ouvrage] DANIEL Claude, ROZIERES Marie-Jo, LEBIHAN Geneviève (et al.), Les ateliers cuisine par le menu. Guide pratique, Fédération française des banques alimentaires, 2011-03, 96 p.

Les ateliers cuisine des banques alimentaires positionnent l’alimentation au centre d’un processus de socialisation auprès d’un public en situation de précarité. Ce guide, destiné à tous ceux qui organisent des ateliers cuisine, comprend 4 parties : structuration de la démarche pour choisir le type d’atelier adapté, description des étapes pour réussir un atelier, puis du déroulement d’un atelier avec des pistes d’action, présentation de fiches pratiques et de documents ressources. [Résumé Bib-Bop]

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[Ouvrage] Manuel des jardiniers sans moyens

[Ouvrage] HAYS Dominique, PREDINE Marc, RAMAKRISHNA Shruthi (et al.), Manuel des jardiniers sans moyens, Les Angens Gardins, 2011, 92 p.

Cet ouvrage souhaite rendre le jardinage accessible à tous, et notamment au plus défavorisé afin de leur permettre de manger davantage de fruits et de légumes. Il présente des techniques pour jardiner sans terre et sans se ruiner et explique grâce à des fiches détaillées comment obtenir facilement douze légumes différents. [Résumé Bib-Bop]

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[Ouvrage] Cuisiner malin. Livre de recettes faciles et pas chères pour toutes et tous

[Ouvrage] TROGNON Savine, BOURDOULEIX Nathalie, CHOUFFIER Marie-Francine, Cuisiner malin. Livre de recettes faciles et pas chères pour toutes et tous, Mairie deParis, 2012-03, 46 p.

Ce livret de recettes de cuisine faciles et pas chères est imaginé et réalisé grâce à la mobilisation conjointe de travailleurs sociaux, de professionnels de la nutrition et de volontaires d’ateliers de cuisine. Cet outil signale également que des animations sportives gratuites pour tous et toutes existent et sont encadrées par des associations parisiennes et des éducateurs sportifs diplômés. [Résumé Bib-Bop]

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[Ouvrage] Guide atelier cuisine nutrition santé. De l'idée au projet

[Mallette pédagogique] BROUSSE Nathalie, EMMANUEL Kassandra, RECIMER Agnès (et al.), Guide atelier cuisine nutrition santé. De l’idée au projet, Ireps Guadeloupe, 2019

L’atelier cuisine est un outil fréquemment utilisé dans le cadre des formations ou des accompagnements méthodologiques. Il est donc pensé pour accompagner l’animateur dans ce cheminement : comment allier plaisir et alimentation saine en consommant à moindre coût ? Y-a-t-il des trucs et astuces, des complémentarités, des équivalences, de justes proportions ? Peut-on élargir la gamme de choix d’un public pour qui la priorité est d’abord de manger ?

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[Ouvrage] Manuel de cuisine pour tous

[Ouvrage] HAYS Dominique, SUBTIL Marion, PREDINE Marc (et al.), Manuel de cuisine pour tous, Les Anges Gardins, 2012, 168 p.

Ce manuel propose, à travers une série de fiches illustrées, claires et pédagogiques, les techniques de base de la cuisine afin de donner à chacun le plaisir de cuisiner au quotidien, même avec un budget serré. [Résumé Bib-Bop]

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[Ouvrage] Le plaisir de manger sans se ruiner

[Ouvrage] Le plaisir de manger sans se ruiner. Chaque mois de l’année : recettes, astuces, fruits et légumes, Mutualité Française Pays-de-la-Loire, 2016, 31 p.

Le guide recettes est un des nouveaux outils déployés dans le cadre du programme de promotion santé « Le plaisir de manger sans se ruiner » de la Mutualité Française Pays de la Loire. Réalisé en étroite collaboration avec des diététiciennes-nutritionnistes, il propose en 32 pages, une recette par mois agrémentée du prix du repas par personne et d’un point Astuces du mois. Le document rappelle également les règles de base pour bien doser les ingrédients (ne pas surestimer les quantités nécessaires permet aussi de soigner son budget), le calendrier annuel des fruits et légumes ainsi que des conseils pour faire ses courses et privilégier une alimentation équilibrée.

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Tout public

[Jeu] Quelle saison ?

[Mallette pédagogique] Quelle saison ? L’ambassade du bien vivre alimentaire, 2015

Cet outil est un jeu coopératif pour sensibiliser à la saisonnalité des fruits et des légumes. Les joueurs apprennent à reconnaître les fruits et légumes cultivés en France et les associent à une saison. Ils doivent, dans un premier temps, répondre à des cartes questions, puis dans un second temps à des cartes “défi” : je dessine, je mime, 3 mots pour deviner… Le jeu prévoit comme objectif commun la dégustation d’une préparation à base de fruits ou de légumes de saison. [Résumé Bib-Bop]

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[Mallette pédagogique] L'alimentation c'est aussi...

[Mallette pédagogique] MANNEARTS Denis, L’alimentation c’est aussi…, Cultures et santé, 2014

Cet outil pédagogique a été créé afin de soutenir des animations qui appréhendent l’alimentation sous ses multiples dimensions, dans une approche globale de promotion de la santé. Il se compose d’une affiche mosaïque et d’un guide d’accompagnement, et illustre une multitude de facteurs qui influencent l’alimentation tels que le budget, l’équipement et l’offre alimentaire à disposition, le plaisir associé à l’alimentation, les habitudes et rythmes de vie, les traditions… Il vise la création d’un espace d’échanges et de réflexion autour de l’alimentation, de ses multiples dimensions et représentations. Le guide fournit au professionnel des repères théoriques concernant l’approche de promotion de la santé et les différents facteurs qui influencent l’alimentation ainsi que des pistes d’animation à partir de l’affiche.  [Résumé Bib-Bop]

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[Mallette pédagogique] Courant Alternatives : À la découverte d'initiatives citoyennes pour consommer autrement

[Mallette pédagogique] Courant Alternatives : À la découverte d’initiatives citoyennes pour consommer autrement, Cultutre et santé, 2016

De manière ludique et participative, ce kit pédagogique invite à réfléchir aux alternatives à notre mode de consommation actuel. Cet outil entend soutenir les professionnels de l’éducation permanente, de l’insertion socio-professionnelle, de l’alphabétisation, du social et de la culture au sens large qui désirent aborder cette thématique dans un groupe d’adultes.

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[Mallette pédagogique] Bisbrouille dans la tambouille.

[Mallette pédagogique] Bisbrouille dans la tambouille. Réconcilier bon, vite fait, pas cher, éthique, durable, équilibré… possible ? Union nationale des mutualités socialistes – service promotion de la santé, 2016

Cet outil réalisé par l’Union nationale des mutualités socialistes (à Bruxelles) est destiné à travailler les questions de l’alimentation avec un public adulte, avec des supports d’animation accessibles à un public peu alphabétisé. Il a pour objectifs de faire réfléchir aux déterminants (freins et leviers) de l’accès à une alimentation de qualité, d’envisager les possibles et les limites au changement, d’expérimenter de nouvelles attitudes, de déculpabiliser par rapport aux messages normatifs de santé publique, et de débattre avec les participants de leurs moyens d’action. L’outil est construit autour d’un guide qui propose des repères théoriques et 6 modules pour mettre en place un parcours d’animation complet. [Résumé Bib-Bop]

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[Mallette pédagogique] Défi alimentation durable. Kit d'animation. Animer des activités sur l'alimentation durable avec ses publics (Belgique)

[Mallette pédagogique] Défi alimentation durable. Kit d’animation. Animer des activités sur l’alimentation durable avec ses publics. Clés méthodologiques et outils pratiques, Inter-Environnement Wallonie (IEW), Espace Environnement, 2017

Ce kit propose des ressources et éléments méthodologiques aux animateurs afin qu’ils puissent lancer un « Défi Alimentation Durable » avec leur(s) public(s). Il présente des notions clés liées à l’alimentation durable ainsi que des fiches de méthodologie de projet. Une série d’activités est proposée, pour organiser un atelier cuisine, ou de conservation des aliments, décrypter les étiquettes, déjouer les pièges du marketing, etc. Des références bibliographiques complètent le kit. [Résumé Bib-Bop]

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[Ouvrage] Calendrier fruits et légumes

[Ouvrage] Calendrier fruits et légumes, Solidaris, 2015

Ce calendrier perpétuel présente pour chaque mois, une photo d’un “marché” de pays différents afin de prendre conscience que chaque coin du monde a ses propres fruits et légumes locaux et de saison. Chaque mois, la liste “de saison chez nous” reprend les fruits et légumes “de saison” et “de conservation”. Si un légume ou un fruit n’est pas dans la liste du mois, c’est qu’il n’est ni de saison ni de conservation : il vient alors d’un pays lointain. Ce calendrier propose également des recettes, idées et astuces “gain de temps”. [Résumé Bib-Bop]

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[Ouvrage] Manuel de cuisine pour tous

[Ouvrage] HAYS Dominique, SUBTIL Marion, PREDINE Marc (et al.), Manuel de cuisine pour tous, Les Anges Gardins, 2012, 168 p.

Ce manuel propose, à travers une série de fiches illustrées, claires et pédagogiques, les techniques de base de la cuisine afin de donner à chacun le plaisir de cuisiner au quotidien, même avec un budget serré. [Résumé Bib-Bop]

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[Ouvrage] Cuisiner les jardins. Du jardin à l'assiette : de l'importance des ateliers pédagogiques pour une alimentation durable. Guide pratique et pédagogique

[Ouvrage] Cuisiner les jardins. Du jardin à l’assiette : de l’importance des ateliers pédagogiques pour une alimentation durable. Guide pratique et pédagogique, DRAAF Auvergne, 2013, 74 p.

A destination de l’ensemble des acteurs éducatifs, ce guide tend à créer des passerelle entre jardin et cuisine et à souligner l’importance du jardin comme l’une des premières bases de l’alimentation durable. En donnant des idées pratiques d’animations, en identifiant les principaux obstacles et les différents leviers d’actions, ce guide encourage à la mise en place d’actions éducatives en associant les thèmes jardin et alimentation, de la graine à l’assiette. [Résumé Bib-Bop]

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[Ouvrage] Reste ! Le manuel pour bien manger sans gaspiller

[Ouvrage] HAYS Dominique, LECOMPTE Caroline, PREDINE Eric (et al.), Reste ! Le manuel pour bien manger sans gaspiller, Les Anges Gardins, 2016, 182 p.

Ce guide sur le gaspillage alimentaire répond aux questions suivantes : Comment s’approvisionner correctement et cuisiner sans gâcher ? Comment bien manger sans gaspiller ? Dans une première partie théorique, il apporte des données chiffrées sur le gaspillage alimentaire et les grandes clés de la valorisation des restes (acheter juste, adapter à ses besoins, trier correctement, hygiène et conservation). Il offre ensuite, dans une deuxième partie, 1001 idées pour réutiliser différents aliments classés par chapitres : pain, pâtes, riz, pommes de terre, légumes, fruits, viande, poisson, œufs, légumineuses et produits laitiers. Il propose, en dernière partie, une sélection de sites pour approfondir le sujet.  [Résumé Bib-Bop]

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[Site internet] L'aventure sensorielle dans l'alimentation

[Site internet] L’aventure sensorielle dans l’alimentation, Ireps Pays-de-la-Loire, 2013

Cet outil en ligne vise à favoriser l’approche sensorielle dans l’éducation nutritionnelle. Cette façon d’aborder l’alimentation offre la possibilité de découvrir ou redécouvrir nos 5 sens, s’ouvrir à l’écoute des stimulations corporelles et environnementales, savoir décrire ses ressentis. L’outil est conçu autour d’un panel diversifié de supports (guide pédagogique, fiches, photo-expression, propositions d’ateliers ludiques et pratiques…) et permet d’intervenir auprès de nombreux publics (enfants, adolescents, adultes, personnes handicapées…). [Résumé Pispsa]

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[Site internet] Qu'y-a-t-il dans votre cuisine ?

[Site internet] Qu’y-a-t-il dans votre cuisine ? BEUC, 2016

Conçu sous forme de plateforme interactive, ce site a pour objectif de fournir aux internautes des astuces permettant d’opérer des choix plus sains dans leur alimentation. Il vise notamment à sensibiliser le consommateur sur les enjeux d’une alimentation saine en proposant des citations, astuces et conseils pour chaque catégorie d’aliments et alerte également sur de nombreux pièges employés par le marketing de l’industrie agroalimentaire.

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SITOTHÈQUE : Alimentation

Si vous souhaitez en savoir davantage sur l’alimentation, une page de notre sitothèque thématique est consacrée à la thématique. Elle vous donne accès à des sources d’information fiables sur le sujet (sites internet, dossiers en ligne).

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